السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
الوم جبتلكم طريقة الدجاج المشوي وصراحة لا أعرف اصله من اي بلد فإذا كان أحد يعرف ياريت يعطينا المعلومة.
المكونات:
دجاجة
بصل مفروم نضع معه حبهان (هيل) مطحون والقليل من الكركم وفلفل اسود وبهار مشكل وكاري وقرفة وملح . ونضعه على جنب. نصف كوب ارز واذا اردت مع فريكة لا بأس ألذ. نصف كوب مكسرات صنوبر لوز...الخ.
نأخذ ثوم مدقوق ونخلطه مع نفس البهارات السابقة مع إضافة عصير ليمونة كاملة.
خضار مقطعة مايوجد عندك بطاطا كوسة باذنجان طماطم جزر...الخ
الطريقة:
نأخذ خلطة البق نقليها في زيت او زبدة حسب الرغبة وعندما ينضج البصل نضع فوقه الارز والفريكةونقلب قليلا ونضع فوقه مقدار كوب ماء على نار هادشة ينضج الارز نصف استواء نخلطة بالمكسرات المحمرة.
ثم نطفي عليه النار وندعه على جنب .
في هذه الاثناء نغسل الدجاجة جيدا ثم نفتح فيها فتحات صغيرة ليتخلل التتبيلة فيها ثم ندهنها بالتتبيلة تبع الثوم ونحاول ان ندخل التتبيلة في الفتاحات.
ملاحضة: يفضل تتبيل الدجاجة قبل الطهي بيوم أو اقل شي 4 ساعات لا بأس اذا كنتي مستعجلة بس لطعم احلى .
بعد تتبيل الدجاجة نحشيها بالأرز المخلط بالمكسرات وتخيطي الفتحة او تغليقيها بأعواد الاسنان. ثم ناخذ كيس الشوي وهو متواجد في معظم المحلات ونضع فيه الخضار المقطعة مكعبات كبيرة ومتبلة بقليل جدا من الملح ةالبهارات لأنها ستأخذ النكهة من الدجاجة.
ونضع فوقها الدجاجة وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف.
وصحتين وعافية.
وخذا شكلها عند التقديم: